Окленд

14°C

RU

Всем россиянам, живущим за рубежом вообще и в Новой Зеландии в частности, рано или поздно приходиться сталкиваться с необходимостью замены загранпаспорта с истекающим сроком годности на новый. 

Столица Новой Зеландии - город Веллингтон. Центральные улицы.
Столица Новой Зеландии - город Веллингтон. Центральные улицы.

Бытуют слухи о том, как это сложно, дорого и отвратительно. Без труда можно обнаружить кучу «правдивых историй» на эту тему в различных блогах и форумах.

Я хочу изложить свое видение этого процесса. Но сперва оговорюсь, что крайне скептически отношусь к авторам статей, красноречиво хающих все, что связано с Россией. На мой взгляд, такое отношение больше показывает уровень развития самого автора, чем положение дел в России и ее государственных организациях. Таких, надо признаться, много среди эмигрантов, ведь мы уехали именно потому, что нас не устраивала жизнь в России – что правда, то правда. Но это было много лет назад – и, казалось бы, счастливая жизнь в Новой Зеландии должна была изменить людей, их видение жизни, мышление и т.д. Но не тут-то было.

Итак, откровенно о процессе замены паспорта.

Неожиданная проблема

У супруги срок действия паспорта истекал в апреле 2014 года. Она за пару месяцев записалась на прием в посольство в Веллингтоне, заполнила анкету, купила билет и терпеливо ждала дня вылета.

Посольство Российской Федерации в городе Веллингтон
Посольство Российской Федерации в городе Веллингтон.

У меня паспорт станет недействительным в ноябре 2014 года, а поскольку я не планировал в этом году поездок за рубеж, с заменой не торопился.

Однако за три дня до вылета супруги в Веллингтон мне поступил ряд интересных предложений по бизнесу из Австралии и с островов Тихого Океана. Другими словами, намечались многочисленные поездки в период с июня по сентябрь. Это означало, что нужно срочно менять загранпаспорт.

Позвонил в Российское посольство (дозвонился с первого раза), объяснил ситуацию, сообщил, что супруга едет через три дня, и спросил, можно ли присоединиться к ней. Девушка на другом конце линии меня выслушала и сказала: «Нет проблем, приезжайте», после чего напомнила, что нужно заполнить и распечатать анкету. Разговор был очень спокойным и вежливым. Помню, я даже удивился, как все легко и просто получилось.

Заполнил анкету онлайн на сайте посольства – это заняло минут 15. Наибольшей сложностью было вспомнить названия и адреса компаний, где я работал последние десять лет своего пребывания в России. Яндекс помог. Заполнил.

Утро в столице

Купил билет на тот же рейс, что и супруга, правда, значительно дороже. Билет жены стоил $80 в оба конца, мой $350. Это обычная история – практически во всем мире стоимость полета возрастает ближе к дате вылета.

В назначенный день, в пятницу, мы прилетели в Веллингтон. Надо сказать , что я обожаю столицу и каждый раз рад поездке сюда. Было немного пасмурно, но тепло. Прилетели мы в семь утра, а прием в посольстве был назначен на 11:00.

Внутри аэропорта Веллингтона нас встречает известный  персонаж Голум из «Властелина Колец».
Внутри аэропорта Веллингтона нас встречает известный персонаж Голум из «Властелина Колец».

Из аэропорта до посольства можно добраться как на такси, так и на автобусах с пересадкой. На такси удобнее и проще. Стоить это будет порядка $35.

В самолете мы познакомились с предпринимателем-мексиканцем, который работал в России пару лет и немного говорил по-русски. Израиль, так звали нашего нового друга, любезно пригласил нас на завтрак в одно «секретное» (известное только коренным веллингтонцам) кафе. Оно оказалось очень приятным местом – французская булочная с французским персоналом и всеми атрибутами парижского городского кафе.

«Секретное» кафе в Веллингтоне. О нем теперь знают не только коренные веллингтонцы...
«Секретное» кафе в Веллингтоне. О нем теперь знают не только коренные веллингтонцы...

Бармен, он же, судя по всему, хозяин заведения, седовласый мужчина, любезно предложил нам выбрать столик, принес меню и рассказал о специальном предложении на сегодня. Он говорил по-французски, но это нисколько не мешало ни мне, ни супруге, несмотря на то, что наши знания французского ограничиваются словами «бонжур» и «мерси боку». Было в этом что-то особенное. Атмосфера, шарм…

Владелец-бармен говорит преимущественно по-французски, но это нисколько не смущает.
Владелец-бармен говорит преимущественно по-французски, но это нисколько не смущает.

Израиль был знаком с хозяином кафе лично, а так же, к нашему удивлению, еще и говорил по-французски, поэтому мы без проблем выбрали кофе латте и свежеиспеченные ореховые круассаны. Было фантастически вкусно и очень уютно.

Поболтав за кофе минут 40, мы отправились в центр города – Израиль подбросил нас до здания парламента. Сверив время и расстояние, мы решили, что можно прогуляться пешком. Важно понимать, что прогуляться из центра Веллингтона в сторону российского посольства – значит практически постоянно идти в гору. Нас это не пугает, так как мы регулярно ходим в походы, а не бывавшему в столице читателю важно это учитывать.

Путь пролегал через Веллингтонский ботанический сад. Очень красиво – тропические растения, моросящий дождь и пение птиц создавали сказочную атмосферу. Вся прогулка заняла минут 45, и мы пришли намного раньше назначенного нам времени.

Веллингтонский ботанический сад.
Веллингтонский ботанический сад.

«Ужасы» посольства

В приемной посольства было четыре человека. Одна наша русская знакомая из Окленда, которой было назначено на 11:30, и местная девушка, неизвестно зачем собравшаяся в Россию – по крайней мере, так сказал нам ее парень, пока она оформляла бумаги.

Приемная Посольства напоминает Россию только лишь внутренним видом.
Приемная Посольства напоминает Россию только лишь внутренним видом.

Также здесь был новозеландский профессор Университета Виктории, оформлявший российскую визу для участия в научной конференции в Питере.

Время было около 9:30, и мы терпеливо ждали своей очереди.

Минут через десять, когда все новозеландцы ушли, девушка из приемного окна предложила нам начать оформление. Мы сказали, что у нас запись на 11 часов, на что девушка улыбнулась и ответила, что ничего страшного, незачем ждать, раз мы уже здесь. Еще одно неожиданное и приятное впечатление. Мы были несколько растеряны: когда уже появятся эти злобные бюрократы, ненавидящие соотечественников и всячески старающиеся испортить им жизнь?

Мы оплатили консульский взнос – $100$ (оплата почему-то принимается только наличными) и отдали документы. И тут выяснилось, что жена не взяла распечатанную копию заявления! Напомню, она подала электронную заявку за два месяца – и все-таки ухитрилась забыть документ дома.

Но и это не вызвало ожидаемых недопонимания или неприязни (откуда только эти ожидания? Не стоило читать негативные отзывы перед поездкой) со стороны работников посольства. Девушка, сказала, что нет проблем, она сама распечатает все из базы данных в компьютере, что и сделала в следующую минуту.

Далее нас пригласили сделать фотографии для биометрического паспорта на 10 лет. Это заняло минут по пять для каждого. В процессе посмеялись, пошутили с работниками посольства, получили квитанцию – и, собственно, на этом все кончилось. Распрощались с работниками посольства как со старыми друзьями. Паспорта нам выдадут максимум через три месяца – и срок зависит только от огромного расстояния между Россией и Новой Зеландией, из-за каждого паспорта самолет не пошлешь.

Не было ничего сложного, неприятного, ничего вызвавшего негатив. Работники посольства – милые люди, готовые помочь с оформлением бумаг и адекватно реагирующие на нерасторопность или забывчивость соотечественников.

Менять паспорт – это приятно!

На обратном пути мы воспользовались городским автобусом. За $4 с человека доехали до центра города.

Автобусная остановка возле Посольства России в Новой Зеландии. В ожидании автобуса...
Автобусная остановка возле Посольства России в Новой Зеландии. В ожидании автобуса...

Погуляли, побродили по магазинам, купили пару хороших книг. Пообедали в отличном морском ресторанчике в порту и поехали в гости к друзьям-шотландцам. Остались у них до утра, а с утра улетели обратно в Окленд.

Морской ресторанчик в порту Веллингтона.
Морской ресторанчик в порту Веллингтона.

Резюмирую все вышеизложенное. Да, не очень удобно летать в Веллингтон для подачи заявления. Да, было бы удобнее делать все онлайн или открыть представительство в Окленде. Но, между прочим, посольство организует выездные сессии в крупнейшем городе страны, и если вам уж очень не хочется лететь в Веллингтон, просто спланируйте встречу с работниками представительства, когда они будут в Окленде.

Но даже если пришлось потратиться на поездку, нужно просто принять это как должное и сделать это маленькое путешествие увлекательным, а не раздражаться и искать виноватых.

Спланируйте свою поездку заранее. Если не хочется лететь, купите билет на поезд – всего за 12 часов вы доберетесь до цели, попутно увидев красивейшие пейзажи Северного острова.

Путешествие на поезде позволит увидеть красивейшие пейзажи Северного острова.
Путешествие на поезде позволит увидеть красивейшие пейзажи Северного острова.

В самом Веллингтоне сходите в театр, на выставку, в музей, на показ моды. Погуляйте по городу, поужинайте в хорошем ресторане. Забронируйте номер в хорошем отеле и останьтесь еще на денек. Не относитесь к этому как к пытке «НУЖНО ЛЕТЕТЬ МЕНЯТЬ ПАСПОРТ» – и вы получите незабываемые впечатления от города и от ваших выходных. Совместите приятное с полезным!

В Веллингтоне всегда можно найти занятие по душе!
В Веллингтоне всегда можно найти занятие по душе!

Удачи!

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет