Окленд

14°C

RU

Система пенсионного обеспечения в Новой Зеландии вот уже второй век считается одной из самых высокоэффективных в мире. Когда в XIX веке в большинстве европейских стран не было даже самого понятия всеобщей пенсии, в Новой Зеландии она аккуратно выплачивалась каждый месяц. И несмотря на то, что перед каждыми выборами политики говорят о необходимости пенсионной реформы, существующие правила представляются вполне логичными, а главное – они действуют.

Пенсионеры в Новой Зеландии всегда могут рассчитывать на поддержку государства.
Пенсионеры в Новой Зеландии всегда могут рассчитывать на поддержку государства.

В Новой Зеландии сосуществуют две непересекающиеся системы – государственное пенсионное обеспечение и накопительные пенсионные фонды. Если в первом случае имеются обязательные условия, при которых гражданину будет выплачиваться государственная пенсия, то во втором все зависит от личного выбора гражданина.

За все в ответе государство

Государственные пенсионные доходы формируются из общего налогообложения, то есть гражданин ежемесячно отчисляет процент своего заработка в Пенсионный фонд. Система налогообложения в Новой Зеландии прогрессивная, но не свирепая: так, подоходный налог составляет 12–33% – не сравнить со странами Северной Америки и Евросоюза, где особо богатым гражданам порой приходится отдавать обществу по 60-70% своего личного дохода.

Возраст выхода на пенсию в Новой Зеландии – 65 лет, но в настоящее время рассматривается законопроект об увеличении пенсионного возраста до 67 лет как для женщин так и для мужчин. Продолжительность жизни в стране высокая, но все же молодые люди преобладают, средний возраст новозеландца по разным источникам составляет 33–36 лет, тогда как среднему россиянину 39 лет, а японцу – примерно 43 года. Так что и процент пенсионеров по возрасту в Новой Зеландди невелик – 12%; для сравнения, в России каждый третий – пенсионер, и каждый четвертый – по возрасту.

Обязательным условием получения гарантированной государственной пенсии является проживание на территории страны в течение 10 лет с 20-летнего возраста, причем из них 5 лет человек должен прожить на территории Новой Зеландии после 50 лет. Хотя есть и исключения, если вы иммигрировали в Новую Зеландию из стран, с которыми существует соглашение о социальной безопасности (Австралия, Великобритания, острова Джерси и Гернси, Канада, Дания, Ирландия, Греция и Нидерланды), то также можете претендовать на заветную государственную пенсию.

Кроме граждан Новой Зеландии, на поддержку государства в старости могут претендовать и люди, имеющие постоянный вид на жительство (резидентскую визу). Но на момент подачи заявления на получение пенсии вы обязаны жить в Новой Зеландии, невзирая ни на какие 10 лет; если же впоследствии вы уедете из страны, ваша пенсия может как сохраниться в полном объеме, так и «похудеть» вдвое – зависит от пользы, которую вы принесли Новой Зеландии по мнению ее чиновников.

Но из строгих пенсионных условий есть множество исключений. Так, во время этих обязательных десяти лет проживания люди вполне могут:

  • лечиться за границей;
  • получать за рубежом образование;
  • работать в миссионерских или добровольческих организациях за пределами страны;
  • служить в вооруженных силах стран Содружества или работать на торговых судах, приписанных к портам Новой Зеландии.

Кстати, никто не запрещает новозеландцам-пенсионерам работать, причем как пару часов в неделю, так и полный день – госпенсия никуда от них не денется. Правда, изменятся выплаты по подоходным налогам.

Одиноким – больше, женатым – меньше

Мы подошли к самому интересному – сколько же денег все-таки получает новозеландский пенсионер, и почему часть экспертов утверждает, что в Новой Зеландии можно достаточно комфортно жить на эти средства, а другая часть уверяет, что без дополнительных источников дохода на эти деньги не прожить.

Основной показатель для расчета пенсии – уровень средней заработной платы по стране. Пересматривается пенсионная ставка ежегодно в зависимости от инфляции и изменения все той же средней зарплаты.

Россиянину порой сложно понять, почему новозеландская пенсия не зависит от стажа работы и уровня предыдущих доходов, но зато на нее влияет, женат человек или нет – даже если это гражданский брак. Еще несколько интересных моментов – размер пенсии будет зависеть от того, проживаете ли вы один, с детьми, или еще с кем-то, получает ли ваш супруг новозеландскую пенсию и получаете ли вы еще какие-то выплаты, например, пенсию из-за рубежа.

Итак, о цифрах… Если пенсионер одинок, то на данный момент (весна 2014 года) его пенсия будет равна $366,94 в неделю (напоминаем, это новозеландские доллары, которые примерно на 1/7 дешевле американских). А вот если человек с кем-то делит жилище, сумма сразу уменьшится почти на 30 долларов и составит $338,71 в неделю. Женатый или находящийся в гражданском браке пенсионер будет получать $282,26. Существует еще вариант, когда один супруг включает свою вторую половину в пенсионные платежи, тогда эта сумма будет несколько меньше – $536,54 на двоих.

Есть и другие нюансы: сумма может быть увеличена при необходимости оплаты специфического лечения, уменьшена при получении иностранной пенсии и так далее.

Копим на старость сами

Теперь несколько слов о накопительных пенсионных фондах. Мы поговорим об этом на примере системы «КивиСейвер» (KiwiSaver).

KiwiSaver - инвестиционный фонд, который помогает пенсионерам приумножить свою пенсию.
KiwiSaver - инвестиционный фонд, который помогает пенсионерам приумножить свою пенсию.

KiwiSaver – это инвестиционный фонд, участником которого автоматически становится каждый новозеландец старше 18 лет (с момента первого трудоустройства). Но при желании можно и отказаться от участия в этой накопительной системе; отказ может быть оформлен в течение 8 недель с начала работы на первом рабочем месте; кроме того, при финансовых затруднениях можно временно приостановить обязательные отчисления. Регистрация в системе KiwiSaver производится в налоговом департаменте, где вам предложат на выбор несколько инвестиционных компаний, которые будут заниматься капиталовложениями от вашего имени. Один такой договор с инвесткомпанией может сопровождать вас вплоть до 65 лет, и в этом случае «прибавка к пенсии» обещает быть весьма внушительной. Но можно и поменять управляющую вашими сбережениями компанию, причем без потери этих сбережений.

Компания KiwiSaver была создана по инициативе новозеландского правительства в 2007 году. Суть ее проста – вы можете отчислять 3%, 4% или 8% от полного размера заработной платы (до выплаты подоходного налога), и эти деньги начнут работать на KiwiSaver, а впоследствии и на вас. Но это не единственный источник формирования будущей пенсии.

Так, правительство при регистрации работника на KiwiSaver перечисляет на его пенсионный счет сумму в тысячу долларов. А работодатель обязан ежемесячно из своих средств отчислять в фонд 3% заработной платы работника. Если же размер выплат работника в год достиг $1042,86 то государство добавляет 50% этих средств – $521,43 – на счет работника. Россияне, переведшие накопления в негосударственные пенсионные фонды, представляют себе форму работы «КивиСейвера» – с той лишь разницей, что государственный Пенсионный фонд Новой Зеландии не может взять и наложить лапу на ваши сбережения, как это произошло в России.

Начать получать деньги вы сможете лишь после того, как вам исполнится 65 лет, но и здесь есть свои исключения, перечислим наиболее типичные:

  • покупка первого собственного жилья;
  • тяжелое финансовое положение;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • смерть участника программы.

Кстати, стать членами фонда KiwiSaver могут не только наемные работники, но и неработающие граждане, и частные предприниматели, просто зарегистрировавшись в системе фонда.

При заключении договора вы сами выбираете ту схему накоплений, которая вам кажется наименее рискованной и наиболее доходной. Эту схему впоследствии можно изменить; более того, есть возможность стать участником сразу нескольких схем накоплений.

Ваши накопления увеличиваются как за счет инвестиций фонда, так и благодаря дополнительным взносам работодателя и государства.

Став участником KiwiSaver, вы сможете получать детальную информацию о средствах, отчисляемых вами, работодателем и правительством, анализировать доходность схем, по которым вы сотрудничаете с фондом, изменять эти схемы, ну и, наконец, отказаться от участия в KiwiSaver.

В отличие от государственной пенсионной системы, KiwiSaver не гарантирует точную сумму дохода пенсионера – она зависит как от его заработка, так и от эффективности инвестиций пенсионных средств. Вы можете задуматься о том, где и как лучше накапливать свою будущую пенсию, и может быть для лучших условий стоит решиться на иммиграцию в Новую Зеландию и уже сейчас позаботиться о своем будущем?

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет