Окленд

9°C

RU

Что у них не так

    • Первое и главное, что надо знать о праздновании Рождества в Новой Зеландии, – там всё это происходит в разгар лета, а страна и без того субтропическая.
    • Второе – то, что Рождество справляется раньше Нового года и намного важнее него. Впрочем, и 25-26 декабря, и 1-2 января – нерабочие дни. Вы можете не поздравить соседей и родных с Новым годом, но не можете забыть про Рождество. Не так поймут.
Рождество здесь более важный праздник, чем Новый Год
  • В-третьих, если для России Новый год – это мандарины, шпроты в масле, красная икра и шампанское, то для Новой Зеландии рождество – датское печенье, бельгийский шоколад, германские марципаны, ну и британская классика – индейка, пудинг и тыквенный пирог. И тоже шампанское.

На этом принципиальные различия с Новым годом в России заканчиваются и начинаются сходства.

Родные черты

  • Это тоже долгие выходные. Конечно, формально пять дней 27-31 декабря рабочие, если не попадают на субботу или воскресенье, но всерьёз в это время никто не напрягается.
  • Это тоже по сути своей большой замечательный фестиваль, остаться в стороне от которого решительно невозможно.
  • Санта Клаус, как это ни печально для него, тоже приходит в шубе. На 35-м градусе южной широты, в 35 градусов по Цельсию.
Свэг Мэн одет весьма непринуждённо и потихоньку вытесняет запарившегося Санта Клауса

Кстати, соседи новозеландцев, австралийцы, нашли мудрый выход из тупика, в который загоняет несоответствие местной погоды европейским обычаям. Нет, они не позволили Санта-Клаусу сменить традиционный наряд на более лёгкий. В Австралии просто придумали ещё одного персонажа, «Деда с мешком» (Swag Man), который, собственно, и раздаёт подарки. Свэг Мэн одет весьма непринуждённо и потихоньку вытесняет запарившегося Санта Клауса из австралийских обычаев.

    • Новозеландцы, представьте себе, тоже слушают речь главы государства. А главой этой является, напомним, королева английская Елизавета II собственной персоной, и она каждое Рождество обращается к своим подданным в Британском содружестве по всему миру.
    • Англиканские соборы, обычно пустующие, на Рождество заполнены до отказа – как и православные церкви в России (правда, не на Новый год, а на наше Рождество).
    • Работодателя, который не устроит рождественское «офис-пати» (по-нашему «корпоратив»), очень сильно не поймут подчинённые.
    • Новозеландцы тоже начинают готовиться к Рождеству за месяц – появляются гирлянды, подключается праздничная иллюминация, всё больше продавцов и официантов меняют корпоративные головные уборы на кокетливые красные колпаки.
    • На Рождество, как и на Новый год в России, тоже начинаются школьные каникулы, причём летние, самые долгие.
    • Главное новогоднее дерево – не ель, а похутукава или, проще говоря, войлочный метросидерос. Впрочем, гораздо больше оно известно как новозеландское рождественское дерево, ведь вечнозелёная похутукава цветёт как раз на Рождество.
Главное новогоднее дерево не ель, а похутукава или, проще говоря войлочный метросидерос
  • Цветёт, кстати, очень красиво, буйным красным цветом, наши скромные ёлочки так не умеют. Однако и ёлки здесь выращивают, как раз для того, чтобы ставить дома. Итак, запоминаем: на улицах – похутукава, дома – ёлочки! При этом похутукаву, конечно, никто не украшает – в её цвету потеряются любые «дождики» и гирлянды.
  • Рождественская символика Новой Зеландии весьма напоминает российскую, хотя, конечно, для непривычного путешественника всё это смотрится диковато в жаркую погоду на берегу океана под летним лазурным небом…
  • Встречают новозеландское Рождество, как и российский Новый год, исключительно в кругу семьи и родственников. Праздничным вечером улицы городов пустеют полностью – туристы могут подумать, что произошла эвакуация населения, а их забыли предупредить. Зато следующий день посвящён весёлым гуляньям – на полянках (с неизменным барбекю; это называется «киви барби») и на пляжах. Серферы, яхтсмены, гребцы в рождественских одеяниях отмечают главный праздник года, не отрываясь от любимых занятий.

Новозеландские Санты: одежда и угощение

Кстати, о рождественских одеяниях. Оригинальная новозеландская забава – парады Санта Клаусов. Сотни на редкость терпеливых людей в шубах и с привязанными бородами в лютую жару неторопливо шествуют по городам и весям на радость окружающим. Считается, что каждый новозеландский мужчина хоть раз поучаствовал в таком марше.

Считается, что каждый новозеландский мужчина хоть раз поучаствовал в таком марше

Религиозное содержание праздника заключается главным образом в том, что выращивание и продажу ёлок контролируют церковные общины. Да и их монополию в последние годы всё активнее нарушают светские благотворительные общества.

Ну и какой же праздник без подарков! Обмениваться дарами на Рождество – обязательно! Санта Клаус, а также родственники и друзья кладут свои в специальные сапожки или носки, висящие над камином (если камина нет – в любом подходящем месте в гостиной). Но мало приготовить сапожки – Санту надо попотчевать. Русские оставили бы замёрзшему старику водки и пельменей, а новозеландцы выбирают молоко и рождественский пирог.

Маори и подарки

Всё, что мы рассказали до сих пор, – это, по сути, европейские традиции, адаптированные к реалиям субтропиков Южного полушария. А как же настоящая Новая Зеландия, спросите вы? Как отмечают Рождество некогда грозные маори?

Правильный ответ: никак. Для настоящего маори Рождество – вообще не праздник, его священный день, Матарики, отмечают в июне, новозеландской зимой.

Для настоящего маори Рождество не праздник, его священный день, Матарики, отмечают в июне, новозеландской зимой

Но поскольку вокруг праздник и оставаться в стороне не хочется, маори готовят свои традиционные праздничные блюда на раскалённых камнях в подземных печах ханги. Это довольно долгий процесс, а в ожидании пиршества маори поют рождественские песни или же исполняют свои традиционные танцы – в зависимости, к сожалению, от пожеланий окружающих туристов. Подлинная культура этого народа практически разрушена, осталась лишь декоративная оболочка – справедливости ради скажем, что с христианским Рождеством произошло примерно то же самое.

Но не стоит расстраиваться: на смену старому обязательно приходит новое, и на следующий день после Рождества в Новой Зеландии отмечают день Святого Стефана, он же Boxing Day – разумеется, речь идёт не о боксе, а о коробках с подарками. Когда-то 26 декабря в церквях открывали коробки с пожертвованиями и раздавали бедноте. Пожертвований, видимо, было столько, что бедноты в привычном нам понимании здесь практически не осталось. Но подарки никуда не делись: в день Святого Стефана в новозеландских магазинах – самые большие скидки.

* * *

Рождество в Новой Зеландии – это не верх экзотики. Развесёлый праздник урожая у бушменов Калахари или суровый Ид уль-Адха (Курбан-Байрам) у талибов Афганистана, несомненно, сильнее пощекочут нервы туриста. Но если вам нужны не столько адреналин, сколько новогодняя бодрость, если опасным бородачам вы предпочитаете весёлых цивилизованных людей, если вы уже катались 1 января на горных лыжах и хотели бы теперь на водных – добро пожаловать в Новую Зеландию!

Новозеландские рождественские рецепты

Новая Зеландия – страна английской культуры, поэтому не стоит удивляться, что блюда там – британского происхождения. Никакого пингвиньего жира и крокодильего мяса, ушей опоссума и печени киви в традиционных новозеландских рецептах нет. Одному из классических местных блюд, торту «Павлова», у нас даже посвящена отдельная статья.

Рождественский кекс

Этот кекс очень прост в приготовлении. Испеките его и угостите друзей и семью. Или насладитесь им сами за чашкой чая.

Этот кекс очень прост в приготовлении

Ингредиенты:

· 1 кг сушеных фруктов – произвольное сочетание сушеной смородины, темного и светлого изюма)

· 250 г мелко нарезанных сушеных абрикосов (кураги)

· 250 г сливочного масла

· 1 стакан коричневого сахара

· ½ стакана любого фруктового бренди (можно заменить апельсиновым соком)

· ½ стакана холодного чая (или просто воды)

· 3 чайных ложки апельсиновой цедры

· 2 чайных ложки лимонной цедры

· 1 столовая ложка патоки

· 5 крупных яиц, слегка взбитых

· 2 стакана муки высшего сорта

· ½ чайной ложки соды

· 1 чайная ложка пекарского порошка

· Целый бланшированный миндаль

· Дополнительный бренди для готового кекса

Выстелите форму для выпечки – круглую или квадратную, высотой примерно 23 см – тремя слоями бумаги для выпечки. Края бумаги должны на 5 см возвышаться над краями формы. Если у вас есть специальная деревянная форма для кексов, просто выстелите ее бумагой для выпечки – в один слой.

Выложите в большую кастрюлю сахар, сливочное масло и сухофрукты. Добавьте туда же бренди (или апельсиновый сок) и холодный чай (воду). Поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Варите под крышкой в течение 10 минут, затем охладите до комнатной температуры.

Духовку разогрейте до 150 градусов.

Положите в кастрюлю с фруктами апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте туда же патоку и яйца, а затем просеянные сухие ингредиенты (муку, соду, пекарский порошок). Осторожно перемешайте. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму для выпечки, разровняйте верх ложкой, украсьте миндалем.

Выпекать кекс от 2½ до 3 часов. Вынув готовый кекс из духовки, слегка сбрызните его бренди.

Накройте кекс полотенцем и дайте ему остыть прямо в форме.

Советы:

· В этом рецепте не указаны глазированные фрукты и цукаты. Но если вы хотите их добавить, сделайте это – уменьшив, соответственно, объем других фруктовых составляющих.

· Чтобы понять, готов ли кекс, осторожно проткните его ножом. Из готового изделия нож выходит сухим.

· Удобнее всего использовать специальную деревянную форму для кексов. Ее не придется так тщательно выстилать бумагой, и кекс в ней не высохнет.

· Очень важно использовать именно муку высшего сорта – тогда фрукты не опустятся на дно.

Рождественская индейка с начинкой из кешью

· 3 столовых ложки оливкового масла

· 1 мелко порезанная луковица

· 1½ стакана свежих хлебных крошек

· ½ чашки крупно нарезанных орехов кешью

· ¼ чашки нарубленной зелени петрушки

· Соль и свежемолотый черный перец

· Индейка весом в 3,2 кг

· Оливковое масло для поливания индейки

Рождественская индейка с начинкой из кешью

Нагрейте в сковороде масло и на небольшом огне в течение 10 минут слегка обжарьте в нем лук – чтобы он стал мягким, но не изменил цвета. Выложите в отдельную посуду и дайте остыть. Холодный лук соедините с остальными ингредиентами начинки, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Индейку вымойте, просушите при помощи бумажных полотенец, выложите в открытую форму или на противень. Аккуратно начините индейку, после чего свяжите ей ноги при помощи шпагата или суровой нитки.

Полейте индейку оливковым маслом, натрите солью и перцем снаружи. Жарить 2½ часа, регулярно поливая соком, который стекает с индейки.

Когда вынете индейку из духовки, дайте ей 10 минут отдохнуть, прежде чем резать. Подавать к столу, полив соком со дна противня.

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет