Окленд

12°C

RU

Малый и средний бизнес в Новой Зеландии занимает львиную долю в экономике страны. Если обратиться к официальной статистике , то малых предприятий в стране 472 601 тыс., в которых трудоустроено 1 941 040 человек - почти половина населения страны. Новая Зеландия входит в топ-10 стран удобных для ведения своего дела. Так как для экономики государства малый и средний бизнес играет важную роль, правительство делает все чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса. Все бюрократические процедуры по регистрированию и лицензированию бизнеса доступны в онлайн на сайтах госучреждений. Государство бесплатно предоставляет помощь и информацию по оформлению документов, а налоговая служба даже дает отсрочку по декларированию налогов на первый год ведения бизнеса, минимизируя таким образом стресс, для начинающих бизнесменов. Открытость и доступность всех бюрократических процедур практически не оставляет места для коррупции, а гибкость и удобство системы упрощает и создает благоприятные условия как для местных предпринимателей так и для инвесторов из зарубежа.

Человек, решивший открыть тут свое дело, может бесплатно получить консультацию в банке о том как открыть счет и как оформить кредит. При наличии бизнес плана и кредитоспособности банк поможет с выбором правильной финансовой стратегии для бизнеса. Несмотря на всю простоту в начинании своего бизнеса работать за вас никто не будет и все риски, как и все прибыли, лежат на ваших плечах. По статистике большинство новых бизнесов из-за высокой конкуренции на рынке и отсутствии опыта ведения своего дела закрываются через год.

Почему именно кафе? Да, просто хотелось попробовать свои силы в том, чем никогда не занимались и не имели никакого отношения. Решения было эмоциональным, но первые шаги заставили посмотреть на все как маркетолог, инвестор и потребитель в одном лице. После маркетингового анализа и составления бизнес-плана энтузиазм не убавился.

Был выбран район с относительно недорогой арендой помещения, растущим средним классом потребилей и перспективой для будущего расширения бизнеса. (говоря об аренде, необходимо упомянуть, что мы заключили стандартный договор с владельцем помещения на три года с правом продления договора два раза еще по три года. Таким образом, нам гарантированно помещение на 9 лет) Мы нашли место для кафе которое находится рядом с большим и шумным торговым центром. В шаговой доступности с районным судом, жд станцией, администрацией западной части Окленда (Waitakere City Council ), институтом, агентствами по недвижимости, отделениями крупных банков, по соседству с большим количеством маленьких магазинов, а также ресторанов и кафе.

Выбор меню и целевой аудитории был очевидным: европейский фьюжн для среднего класса. Оказалось, что в большей степени близлежащие кафе представляют азиатскую кухню.

Вся инфраструктура для ведения подобного бизнеса в Окленде - превосходная! В городе есть компании торгующие принадлежностями специально для кафе и ресторанов, а с поставщиками провианта свежих овощей, молока, мяса, хлеба, были заключены контракты и каждое утро, к приходу на работу поваров, у нас всегда только свежие продукты.

Работай и получай удовольствие , но есть один недостаток это огромная конкуренция в этом сегменте рынка.

Существенное отличие от России в том, что когда открывается новое место, то наплыв посетителей большой, в течение какого-то времени, а после первой волны многие теряют интерес и заведение начинает пренебрегать качеством, в итоге теряет клиентов.

Здесь все наоборот. В новые места люди ходят с большой настороженностью. В основном, киви (местные жители) имеют консервативные привычки, к новым заведениям привыкают очень долго. Прежде всего нужно заслужить их доверие и расположить к себе. Разумеется, еда играет немаловажную роль, но сервис и персональное отношение к клиенту имеет гораздо большее значение. Если честно, то в подавляющем количестве кафе и ресторанов еда почти на одном уровне. Многие клиенты признавались, что предпочитают ходить в кафе к которому привыкли, где их знают, а они знают владельцев, и не важно, если другое, новое кафе за углом предлагает лучшую еду или кофе.

Теперь о кофе, как об основном продукте для нашего бизнеса.

Так уж сложилось, что несмотря на чайное наследие Британии Новая Зеландия это кофейная страна. Здесь любят, ценят и понимают толк в этом напитке. Мы перебрали 4-6 крупных поставщиков в Окленде, прежде чем выбрать лучшего в своем деле. Не удивляйтесь! Здесь обжаривают и смешивают великолепные сорта кофе, продают самые лучшие в мире итальянские кофе-машины, а местные бариста профессионально сварят для Вас чашечку крепкого кофе.

Что с едой? 70 % населения страны - европейцы, поэтому европейский фьюжн достаточно популярен. Однако, азиатская и индийская кухни не уступают в популярности итальянской, французской, испанской и другим европейским кухням. Многочисленные кулинарные шоу Гордона Рамзи, Джейми Оливера, Мастер Шэф НЗ и Австралия, Званный ужин по-новозеландски и тд прививают интерес к кулинарии. Теперь почти каждый может готовить и экспериментировать со вкусами, что накладывает дополнительную ответственность на ресторанный бизнес и заставляет постоянно двигаться вперед.

Мы на рынке два года, и вначале пришлось сильно постараться, чтобы привлечь клиентов. Все маркетинговые инструменты тут работают: реклама в периодике, онлайн, нишевые онлайн гиды, купоны со скидками, B2B , и тд. Наши посетители очень разные. Например, по будням утром это люди в возрасте, которые встречаются для общения, обед - основная группа это бизнесмены из близлежащих офисов, вторая половина дня это молодежь; по выходным конечно же это семейный завтрак, и встречи с друзьями за обедом. Нам пришлось очень постараться чтобы объединить разные целевые группы под единую концепцию нашего кафе. Мы решили не разделять меню на завтрак и обед, а сделать единое меню на весь день. Это позволило привлечь посетителей которые любят бранч (среднее между брекфаст и ланч, когда уже не завтрак, но еще не обед). Объединяя разные группы посетителей вкусной едой и дружелюбным сервисом мы завоевали доверие наших клиентов и стали частью местного сообщества.

В любом учебнике по маркетингу или продвижению отведена роль местным сообществам. Возможно в России не актуально какие школы, церкви, библиотеки, детские сады соседствуют с твоим бизнесом. Тут это невероятно важно! К примеру, лицензию на продажу алкоголя нужно согласовывать не только с администрацией города, полицией, но и с местной общественностью. Количество точек по продаже “горячительного” в каждом районе рассчитывается индивидуально, исходя из демографических, этнических, и социальных показателей. Мы поддерживаем местные общественные организации и социальные акции. В ответ местные сообщества, стали заказывать у нас корпоративные мероприятия. С огромным удивлением для себя стали замечать в нашем кафе знаменитостей. Как выяснилось позже, что многие из них были жителями района, и как для них невероятно важно поддерживать местные сообщества. Не на словах любить свой район, а на деле! Мы благодарны таким клиентам , так как они дают нам массу полезных советов и поддержку. В свою очередь местные политики и представители партий приходят узнать наше мнение о том, как улучшить имидж района, привлечь больше гостей, сделать его безопасней, а самое главное как они могут помочь нашему бизнесу.

За два года в совершенно незнакомом для нас бизнесе мы получили огромный опыт, который невозможно приобрести теоретическим путем даже в самой лучшей школе “индустрии гостеприимства”. Наши труды начинают давать свои плоды. Обороты компании медленно, но стабильно растут. Этот опыт позволяет нам строить планы на будущее, учитывая ошибки и снижая затраты, плюс добиваться максимального результата в условиях реального рынка, реальных потребителей, в одной из самых динамичных и открытых стран.

Мы начинали этот проект с ноля. Установка была экономить на всем. Теперь, набравшись опыта, мы поняли, что для первого раза в незнакомой стране всетаки стоило бы купить готовое предприятие, которое уже имело бы репутацию и реальные обороты, пусть не огромные, но обязательно с перспективой для роста. Это позволило бы нам избежать дополнительного стресса, издержек и миллиона набитых шишок. Оглядываясь назад, с радостью вспоминаем наши успехи и с улыбкой наши маленькие неудачи. Смотря вперед, с уверенностью строим планы на будущее. Ну, а завтра с утра как обычно с чашечкой ароматного кофе мы с радостью перевернем табличку на двери «Добро пожаловать, мы открыты!»

Оказавшись в западном Окленде, незабудьте заглянуть в FINCH CAFE. Отличный кофе вам гарантирован. Если возникли вопросы или нужно больше информации о нашем кафе или о том с какими трудностями мы сталкивались за эти два года, то ищите нас в FaceBook наwww.facebook/finchcafe или на нашем сайте www.finchcafe.co.nz, так же в https://instagram.com/finch_cafe/.

Цель изучения

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть законченное высшее образование?

Ваш возраст

Уровень знания английского языка

Минимальная стоимость обучения и проживания - от 29 000 nzd.

Хотите получить больше информации?

Пожалуйста, заполните форму ниже. Наши специалисты свяжутся с вами и подберут подходящий курс.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас приглашение на работу?

Уровень знания английского языка

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Есть ли у вас законченное высшее образование?

Ваша специальность входит в Long Term Skill Shortage List и соответствует указанным требованиям?

Уровень знания английского языка

Есть ли у вас приглашение на работу?

Ваш возраст

Спасибо!
Пожалуйста, заполните форму ниже.
Наши специалисты свяжутся с вами.

ваше имя:

e-mail:

телефон:

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Сообщение:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Отправить заявку

Ваше имя:

E-mail:

Телефон:

Прикрепить файл:

* звездочкой отмечены поля, обязательные к заполнению

Спасибо! Ваша заявка отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ok!
Всего доброго!

Вы покидаете сайт KIWI-ZONE?

Да
Нет